Ремонт потолка – как сделать все правильно

Потолок – это одна из самых заметных, но, и уязвимых частей квартиры. От его внешнего вида зависит успешный дизайн комнаты, настроение обитателей. Потолок может визуально расширять или сужать помещение, делать его просторным, воздушным, и даже тесным.

Как же часто потолки подвергаются самым различным неблагоприятным воздействиям. Соседи сверху его заливают или крыша в доме течет, если это последний этаж. Перед тем, как начинать ремонт потолка в квартире и закупать недешевые материалы, убедитесь в том, что причина протечки потолка устранена. Стоит осмотреть крышу дома (швы, покрытие), или решить проблему совместно с соседями. Влага, которая поступает в перекрытие, портит не только внешний вид потолка, но и всю структуру – она становится рыхлой.

Какой потолок выбрать

Существует несколько видов потолков, стоит определиться с выбором.

  1. Окрашенные краской потолки

Если потолок вполне ровный и не рыхлый, то его можно просто покрасить водными дисперсионными красками, предварительно подготовив к ремонту. Такая краска пропускает влагу, она не пожароопасная и смотрится гармонично, естественно.

  1. Навесные потолки

Навесные потолки – это не только возможность сделать уникальный дизайн или спрятать провода от светильников. С помощью таких конструкций вы скроете существенные недостатки потолка, которые уже не поддаются исправлению.

  1. Натяжные потолки

Натяжной потолок тоже скроет проблемный внешний вид, неровности. Глянцевая поверхность способна расширить пространство и сделать комнату более светлой благодаря отражениям светильников.

  1. Потолок из пенопласта

Ремонт потолка плиткой из пенопласта – тоже неплохое решение, главное, что это будет экономно, скроет недостатки, идеально выравнивать ничего не придется. Смотрится такой потолок вполне эстетично, правда, пенопласт может быть опасным при пожаре, он горит, выделяя ядовитый дым.

При ремонтах потолков в квартирах можно сочетать между собой несколько разных видов, создавая еще более уникальный и необычный дизайн.

Решения принимаются исходя из:

  • высоты потолка,
  • размеров помещения,
  • предназначения комнаты – зал, спальня, кухня или может, лоджия;
  • дизайна интерьера – классика, прованс, лофт, фьюжн, и прочее.

Как и зачем уменьшают высоту потолка

Потолок в квартирах сталинках бывает достаточно высоким, что становится причиной влажности и холода. С помощью натяжного или навесного потолка можно уменьшить высоту помещения, и соответственно, отапливаемую площадь.

При стандартной высоте потолка в 2,5 метра, наоборот, массивные навесные конструкции будут смотреться неуместно, и отберут часть пространства.

Защита от затопления

Натяжные потолки способны защитить на некоторое время вашу технику, мебель и все предметы интерьера от затопления, так как они способны удерживать влагу до нескольких часов или дней.

Подготовительные работы и демонтаж

Любую поверхность перед ремонтом нужно подготовить. От правильной подготовки напрямую зависит внешний вид и долговечность.

Избавляемся от извести

Если есть известь, то ее желательно удалить перед окрашиванием любой краской. Важно это сделать, если слоев извести несколько. Их смывают водой и удаляют при помощи шпателя.

Лепнина и пенопласт – демонтаж

Нужно удалить старую лепнину, плиты из пенопласта, любой другой старый декор, если все это есть.

Выравниваем поверхность

Поверхность очищают от пыли, обрабатывают грунтовкой с помощью валика, щетки или пульверизатора. В продаже вы найдете грунтовки глубокого действия, они укрепляют стены и перекрытия, делая их менее рыхлыми. Еще грунтовка способна защитить от грибка и плесени. Дальше поверхность выравнивается с помощью штукатурных смесей и шпателей. Для идеального выравнивания шкурим стены после шпатлевки.

Монтаж потолка

Как сделать натяжной потолок

Монтаж натяжного потолка чаще всего доверяют специалистам, и даже не потому, что у них опыт больше, хотя и это важно. Для монтажа натяжного полотна, нужно хорошо прогреть воздух в комнате. Полотно прогревается, расширяется и становится более эластичным. В этот момент его нужно и зафиксировать. Для прогрева полотна понадобится недешевое оборудование – тепловая пушка или специальный фен.

В остальном же монтаж достаточно простой – с помощью лазерного уровня и дрели под потолком закрепляют специальный багет, на который крепится полотно. При неправильном монтаже полотно достаточно просто порвать, проткнуть, а стоит оно дорого.

Особенности окрашивания потолка

Для окрашивания потолка нужно подготовить краску нужного цвета и тона. Выполняют окрашивание в один заход, чтобы цвет не отличался на разных участках, особенно если вы разводите краску с помощью тона. Водной дисперсионной краске легко придается любой цвет и тон, стоит только в ней развести краситель. Чем больше красителя, тем тон получается насыщенней. Перемешивайте краски с помощью специального миксера, чтобы тон был равномерным.

Водная дисперсионная краска дает матовую поверхность, а латексная – глянцевую.

Окрашивают потолок внутри помещения с помощью валика или щетки. Поверхность обязательно должна быть предварительно обработанной грунтовкой и сухой.

Делаем навесной потолок

Для создания навесного потолка чаще всего используются гипсокартонные листы и специальный профиль. Под такой конструкцией легко скрыть коммуникации, провода, а еще в нее встраивают светильники. Продаются в строительных магазинах и уже готовые конструкции навесного потолка – реечные, или кассетного типа.

Нюансы – что нужно знать, ремонтируя потолок в квартире

  1. Даже нанимая бригаду по ремонту потолка, важно все контролировать и разбираться в основных нюансах работ. Иначе вас могут не только обмануть на разнице в цене материалов, но и похабно сделать ремонт.
  2. Глянцевый потолок сильно привлекает к себе внимание, как, если бы он был зеркальным. Потому, такие потолки больше подходят для кухни, гостиной, но не комнат, где хочется отдохнуть и расслабиться, например, в спальне.
  3. Окрашивать потолок можно стоя на полу, не используя при этом лестницы, табуретки или столы. Для этого нужно приобрести длинный держатель для валика. Хотя пользоваться таким инструментом не совсем удобно.
  4. Вы можете создать уникальный дизайн потолка, не будучи художником. Для этого изображения на потолок наносятся с помощью трафарета и обычной мочалки, смоченной в краске. Трафарет можно купить или создать самостоятельно.
  5. Интересным решением станут краски золотого и серебряного цвета, ими можно декорировать лепнину на потолке, особенно если это интерьер в стиле барокко или ренессанса.
  6. Ремонт потолка на кухне делают с учетом расположения техники и мебели. Натяжное полотно, например, не должно находиться рядом с открытым пламенем, источником тепла, может образоваться прожег.

Делать ремонт потолка в своей квартире – это не всегда чересчур дорого и хлопотно, особенно, если вы используете свои собственные идеи, воплощая их своими руками.